Любите ли вы себя?
Давайте сегодня поговорим о взаимосвязи психических и телесных процессов.
Любое наше переживание – обида, злость, душевное страдание, радость, экстаз – отображается в виде изменений в теле. Сутулость, мышечные зажимы, привычный наклон головы, перекос плеч или бедер – все это является отпечатком душевных травм и переживаний.
Внимание к телу, к его позе, помогает во многих жизненных ситуациях. Вот пример: вам надо сделать важный звонок. Если вы будете сидеть на кончике стула с минимальной опорой и напряженными ногами, в голосе появятся неуверенные нотки, вы будете звучать скованно, сбиваться на просящий тон. Если перед этим звонком вы плотно, всей попой, расположитесь на стуле, поставите на пол обе стопы, чуть-чуть подышите, у вас будет спокойный, уверенный тон, который создаст определенный настрой у собеседника. И даже если на этот раз вам откажут в чем-то важном для вас, из такой «увесистой» позиции пережить отказ будет намного легче.
Тело – это карта нашей жизни
Существует выверенная система, в которой каждая часть тела соответствует нашим общечеловеческим функциям. Если провести разделительную черту вдоль позвоночника и поделить тело на правую и левую половины, то правая будет отвечать за наши социальные контакты, общественную жизнь, отражать наши межличностные взаимодействия. Левая половина – это наши чувства и эмоции, представления о себе, внутренняя жизнь.
Проведите эксперимент – постойте на одной ноге. На какой ноге вам проще держать равновесие? Если на правой – вы сейчас хорошо сбалансированы со своим окружением. Если на левой – у вас сегодня гармония со своими чувствами. Если с равновесием проблемы – надо успокоиться, медленно подышать, плотно усевшись на стуле, и попробовать еще раз…
Отчего в теле появляются мышечные зажимы и перекосы? Оттого, что цивилизация заставляет нас подавлять наши естественные реакции на стресс. Если животное испугано, что оно делает? Убегает. А если злится? Нападает. А, что делают при этом люди?
На нас орет начальник, и мы по привычке, опустив голову, переминаемся с ноги на ногу – это в лучшем случае! – и терпеливо ждем, когда отпустят с экзекуции. При этом у нас либо ком в горле, либо спазм в животе. Мы напряжены. Скованны. А потом – головная боль, запор, кашель… Все это – реакция на стресс. Как быть? Если от этого самодура зависишь материально? Или карьерой? Положением в фирме? И нет возможности постоять за себя? Многих в таких случаях поддерживала детская штука – фига за спиной или в кармане… С одной стороны – вот тебе! С другой – когда на нас орут, а мы искренне переживаем – мы этого оруна кормим. Своим страхом, беззащитностью. А фига – магический замок – попробуй, откуси!
И, конечно, когда более-менее успокоимся, имеет смысл попробовать разобраться, насколько все-таки реально мы зависим от пугающих, унижающих нас начальников, мужей, жен, любовников, любовниц и т.п. Ведь наши представления об угрозах очень часто оказываются чрезмерными. Страхи – в принципе надуманны.
Очень рекомендую после травмирующего контакта или события подвигаться. Глубоко подышать. Если сильно злимся, хорошо бы еще не много поорать где-нибудь на природе – но это по возможности. Дойти до дома быстрым шагом, отменив на сегодня маршрутку. Закрыться в комнате и побить-попинать подушку. Выплеснуть обиду и злость на что-нибудь неодушевленное. Иначе может ведь и близким достаться – надо же где-то ее разместить… Или аукнется какой-нибудь телесной хворью.
К сожалению, в культуре нашего поколения принято тело либо ругать, либо игнорировать его нужды и потребности. Рад, если вы искренне себя любите, наполнены благодарностью к своему телу и поддерживаете его всегда. Однако опыт большинства другой… Как мы обычно смотрим на себя в зеркало? Пристально, как на провинившегося, не оправдывающего собственных ожиданий и надежд. Стареющего, теряющего дни, морщинами, весом, фигурой, и т.д.
Психологи не раз проводили опросы женщин и мужчин, из которых становилось ясно, что большинство из них оценивают свою внешность гораздо хуже, чем выглядят на самом деле. А ведь тело – дом нашего сердца и души, самый доступный для нас источник удовольствий!
Я сам этим иногда грешу… Как-то проводил психологическую группу, и вспомнилось такое упражнение, как из советского фильма: каждое утро, независимо от того, что показывает зеркало, улыбнуться себе и сказать: «Я, самая обаятельная и привлекательная». Конечно, все это условно и индивидуально, но психологическая группа, между прочим состоявшая из мужчин и женщин, потом отзывалась, что утро, начатое с такого приветствия, проходит веселей… И незаметно, день за днем, прибавляется позитив в принятии себя и повышении самооценки…
И даже если тело нас иногда подводит, болеет, отказывается перенапрягаться или соответствовать навязчивым стандартам, будьте к нему снисходительны. Постарайтесь услышать, о чем оно пытается вас предупредить, против чего протестует своими сигналами.
Поговорите с телом, прислушайтесь к его потребностям, приласкайте его душистой ванной, ароматным кремом, симпатичной обновкой. И оно откликнется. Порадует вас новым тонусом мышц, готовностью служить вам верой и правдой…
Запишитесь на психологический анализ своей личности, чтобы лучше оценивать свою внешность, обрети комфортный баланс между телом и душой. Пройдя личный психологический анализ вы научитесь лучше чувствовать свое тело, свою душу, обретете гармонию и покой.
Стоимость психологического анализа в Москве на Цветном бульваре:
Стоимость прохождения психологического анализа с психоаналитиком в Москве на Цветном бульваре составляет всего 2.500 рублей, длительностью 50 минут одно занятие. На сегодняшний день по опросу средств массовой информации в Российской Федерации быть успешным, красивым и здоровым стало модно.
Адрес центра психологического консультирования:
г. Москва, метро "Цветной бульвар", ул. Цветной бульвар, дом 19, стр. 4, каб. 209
Психологический центр в Москве находится в шаговой доступности от метро ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР. Улица располагается в самом центре г. Москвы. Это очень уютная и тихая историческая часть города Москвы. Центр психологического консультирования идеально подходит для работы в формате индивидуальной, семейной, детской и групповой тренинговой роботы. Имеется отдельный вход и свободный доступ.
Я работаю с 10:00 до 21:00 с понедельника по субботу. По предварительной договоренности возможна запись на вечернее время и в воскресенье.
С уважением, Ваш частный психолог и психоаналитик в Москве, Помазкин Антон Сергеевич.
ТЕЛ: +7 (926) 303 - 68 - 47
E - mail: