Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВЗРОСЛЫМ

»   Психологическое консультирование
» Помощь психолога
» Психотерапия
» Лечение неврозов
» Нарушение мышления
» Психологическая помощь при депрессии

 

ДЛЯ СЕМЬИ

»    Семейный психолог в Москве
» Помощь семейного психолога
» Услуги психолога консультанта
» Психологическая помощь для пожилых людей 
» Семейная психотерапия
» Помощь психолога при разводе

 

ДЛЯ ДЕТЕЙ

»  Услуги детского психолога 
» Подростковый психолог
» Советы детского психолога
» Детские неврозы
» Нарушение памяти у детей
» Синдром дефицита внимания (СДВГ) и гиперактивности
» Дошкольный психолог
» Психологическая помощь детям с синдромом Дауна
» Психолого-поведенческая коррекция аутизма

  

ТРЕНИНГИ И ГРУППЫ

»  Групповая психотерапия
» Психологические тренинги

 

 

ДЛЯ ВСЕХ 

»  Психология
» Психолог
» Психокоррекция
» Психопрофилактика
» Психологическая помощь
» Психодиагностика
» Услуги психотерапевта
» Услуги психолога по телефону
» Нейропсихолог
» Патопсихолог
» Советы психолога
» Как преодолеть страх перед людьми?
» Страх одиночества: как с ним бороться?
» Страх смерти и как избавиться от него?
» Чувства страха и методы помощи
» Нужен психолог
» Панические атаки, страхи, симптомы и лечение
» Консультация психолога в Москве
» Асимметрия лица в психологии

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ПСИХОЛОГУ

 

Рекомендую прочитать

»  Бесплатный психолог в Москве
» Как найти психолога?
» Кто такой психотерапевт?
» Кто такой психоаналитик?
» Доктор психиатр
» Когда нужен психотерапевт?
» Чем психолог-консультант лучше друга?
» Рекомендации родственникам
» Помощь психолога родителям
» Психотерапевтическая помощь
» Темы психологического консультирования
» Что такое психосоматика?
» Что такое депрессия?
» Депрессия: признаки, симптомы и лечение
» Фактор личного успеха
» Семья
» Определение Невроз
» Симптомы невроза
» Шизофрения
» Отзывы о психологах
» Психотерапия в Москве. Руководство для клиентов.

 

ДЛЯ ЖЕНЩИН

»  Воспитание ребенка
» Сценарий жизни
» Психологическая реабилитация
» Психолог консультант
» Женский психолог
» Частный психолог
» Отношения с мужчиной

 

ДЛЯ МУЖЧИН

»  Роль отца
» Смысл жизни
» Психологическая поддержка
» Помощь психотерапевта
» Детские страхи
» Хороший психолог
» Что делать взрослому мужчине у психоаналитика?
» Отношения с женщиной

 

Помогите друзьям решать их психологические проблемы.

РАССКАЖИТЕ ИМ ОБО МНЕ.

Ваш частный семейный клинический психолог психоаналитик в Москве.

 

 

 

 

 

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

 


Популярная психология XXI века

 https://Psiheya-Market.Ru/


Москва - Твой город. Блок о Москве. http://gotomoscow.ru/


  

Телефоны, адреса фирм, организаций и предприятий Одинцовского района и города Одинцова

 

 


Rambler's Top100

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

Дисфункциональный брак

На всех этапах развития общества семья выполняла следующие основные функции: экономическую, репродуктивную, воспитательную, рекреативную, коммуникативную и регулятивную.
Применительно к современной семье единая типология функций еще не выработана. Разные социологи в качестве важнейших называют различные функции: продолжение рода; воспитание детей; хозяйственно-бытовая; духовное общение; сексуальная; взаимная моральная и материальная поддержка; организация потребления и досуга и др. Однако важно не столько перечисление всех функций семьи, сколько разделение их, с однойстороны, на удовлетворяющие преимущественно материальные и хозяйственно-бытовые, а с другой — эмоциональные и социально-психологические потребности людей.
Значение последних в современной семье возрастает, даже функции преимущественно материального характера приобретают заметный эмоциональный оттенок. Эмоциональные контакты больше присущи городской семье. Сельская же семья благодаря наличию подсобного хозяйства в большей мере, чем городская, сохранила черты производственной ячейки общества.
Современная семья в основном сохранила все функции прежних форм семьи, но при этом изменились место, значимость и субординация функций.
Экономическая функция — одна из основных. Все прежние формы семьи (до куклеарной) являлись производственными единицами: члены семьи, как правило, занимались одним видом труда, причем дети приступали к производственной деятельности с малых лет. В современных условиях профессиональная деятельность людей осуществляется вне рамок семьи, экономической функцией семьи остается организация потребления и быта. В перспективе сфера экономической функции семьи будет, вероятно, сужаться.
Репродуктивную функцию называют еще функцией деторождения или воспроизводства населения. Исследования выделяют три типа репродуктивности семьи: многодетный, среднедетный и малодетный. В современной семье репродуктивная функция имеет некоторую специфику. Во-первых, наметилась устойчивая тенденция к малолетнему типу воспроизводства населения. Во-вторых, семья, сохраняя за собой функцию ранней социализации детей, все больше разделяет ее с общественными учреждениями (подготовка к трудовой деятельности, привитие профессиональных навыков почти целиком осуществляются общественными учреждениями). Семья, формируя нравственно-психологическое отношение к трудовой деятельности, в основном утратила возможность профессиональной подготовки детей.
Воспитательная функция семьи — это осуществление первичной социализации ребенка и воспитание детей вплоть до достижения ими социальной зрелости. Под воспитанием подразумевается система целенаправленных воздействий на воспитуемого для привития ему определенных воззрений, норм и образцов поведения, а также определенных нравственно-психологических и физических качеств.
Социализация — явление более широкое, включающее также всю совокупность стихийно складывающихся обстоятельств и факторов, влияющих на становление и развитие личности. Поэтому воспитательная функция семьи фактически реализуется не только в форме сознательных и целенаправленных педагогических воздействий родителей на детей, но и посредством всей атмосферы семейной жизни.
Рекреативная функция включает в себя оказание физической, материальной, моральной и психологической взаимопомощи, укрепление здоровья друг друга, организацию досуга членов семьи.
Коммуникативная функция удовлетворяет потребность членов семьи в общении и взаимопонимании. Психолого-педагогические исследования подтверждают, что формирование различных социальных ориентации, установок, эмоциональной культуры, нравственное и психологическое здоровье человека находятся в прямой зависимости от характера внутрисемейного общения, проявления в общении психологических установок прежде всего взрослых членов семьи, от морально-психологической атмосферы в семье.
Регулятивная функция включает в себя систему регулирования отношений между членами семьи, в том числе первичный социальный контроль и реализацию власти и авторитета. В прошлом государство способствовало утверждению в семье власти и авторитета главы семьи, который в течение всей жизни нес ответственность за поведение своего потомства. Были предусмотрены наказания за непослушание родителям.
В демократической, эгалитарной семье регулятивная функция осуществляется только при помощи моральных норм, личного авторитета членов семьи и в первую очередь авторитета родителей по отношению к детям.
В семье, построенной на демократических принципах, личность имеет наиболее благоприятные условия для развития своих способностей. Реализация творческих планов в производственной, общественной и семейной сферах дают человеку ощущение полноты счастья.
А что такое "дисфункциональный брак"? Это брак, который не выполняет своих функций. И, представьте, что не обязательно в этом случае отношениями недовольны обе стороны. Достаточно страданий одного партнера, для того, чтобы брак стал дисфункциональным. Один из супругов может быть счастлив на полную катушку, потому что его потребности и желания полностью удовлетворяются. Именно для этого человека претензии со стороны второй половины кажутся блажью. Чего он/она чудит? Все ж нормально! Мне хорошо, а ты меня грязью обливаешь, говоришь, что тебе в отношениях не нравится. Или вот этот взрыв к чему: «Ты разрушил мою жизнь!»
Вирджиния Сатир, семейный психотерапевт, очень подробно описывала принципы жизни дисфункциональной семьи. В основном речь шла об ее влиянии на детей. Ребенок заинтересован в том, чтобы семья работала нормально, и поэтому он ведет себя таким образом, чтобы семейные перекосы сгладить собой. Это нередко становится причиной различных психологических отклонений и аномалий в его психике.
Но на самом деле, подпирать дисфункциональную семью может любой ее член. Чаще, таки, это женщина, которой общество рекомендует эмоционально раскорячиться, но семью сохранить. И с этим делом часто получаются, как с усталостью металла. Микроизменения постепенно нарастают, и когда-то наступает слом. Женщина не обязательно выпрямится и даст в лоб своему супругу. Чаще она оказывается раздавленной под тяжестью своих эмоциональных обязательств и жертв. Естественно, с мужчинами тоже такое бывает.
Это основа семейной дисфункции, когда личность, хотя бы одного члена пары, изнашивается, и у него нет никакой возможности себя подновить.
Какие признаки дисфункциональной семьи?
- Один или оба партнера имеют химические или поведенческие зависимости.
- Один или оба партнера по своим ощущениям вкладывает в отношения больше, чем другой. Фактически это отсутствие адекватной положительной обратной связи.
- В решении любого вопроса возникает напряжение между партнерами или трения. Нет возможности конструктивно решить проблему. Она решается в пользу одного, или вообще не решается.
- Один или оба партнера в процессе отношений регулярно испытывает те чувства, которые не хочет испытывать, считает их неправильными (гнев, стыд, унижение и т.п.)
- Один из партнеров имеет эмоциональное и правовое (внутрисемейное, а не юридическое) преимущество, регулярно использует его против другого.
- Один или оба партнера чувствуют себя несчастными в браке или испытывают постоянную фрустрацию от отношений.
- В отношениях нет чувства безопасности и уверенности.
- Один из партнеров не чувствует себя вправе или ему прямо запрещается высказывать свое мнение или желания. Он не имеет права обсуждать свое положение в семье, тем более недовольство.
- В семье имеет место насилие, как эмоциональное, так и физическое.
Дисфункциональная семья требует неимоверных эмоциональных затрат. Куда уходит энергия? А вот сюда:
- Если нет или недостаточно положительной обратной связи, то приходится вкладываться больше. Это касается не только больше работы или больше борщей, а эмоционального вклада. Одной из сторон нужно иногда больше внимания по нарастающей, и то, что сегодня было нормально, завтра будет мало.
- Из первого пункта вытекает, что большинство коммуникаций в семье становится неэффективными. Для того, чтобы добиться некого определенного результата, к примеру, элементарной договоренности, требуется много времени.
- Как коммуницировать и добиваться цели в семье? Остаются только манипуляции. И не только потому, что женщин так научили, а еще потому, что во многих случаях в дисфункциональных семьях мужчины на другие методы общения не настроены. Они не хотят брать на себя ответственность за решения проблем или боятся, что жена начнет им приказывать. А так, вроде бы они и не при делах.
- Большинство взаимодействий между партнерами переходит в «виртуальное пространство». Не в интернет, а в сферу воображения. Там строятся стратегии, сложные и многоходовые, как добиться от другого того, что я хочу, и как это повлияет на будущее отношений.
- В таких семьях много времени уходит на разного рода психологические игры, длительные противостояния, пассивную агрессию и демонстративное поведение.
И вот переставьте, что один из партнеров покидает эти отношения и… вот на это на все не надо тратить время и силы. Вот отсюда ресурсы высвобождаются. И, к тому же, в хозяйстве если минус одно лицо в обслуживании –громадное облегчение для того, кто обслуживание осуществляет. И что греха таить, некоторые мужчины требуют больше внимания, чем трое детей.
Дисфункциональный брак «со стороны не виднее». Его виднее изнутри. Внешне все члены семьи «улыбаются и машут». Вопрос в том, кому сколько сил необходимо вложить в улыбку для посторонних. Мужчине или женщине, кто фактически обеспечивает семью финансами, чаще легче показать свой вклад путем демонстрации цифр и приобретенных вещей. Хорошее ведение хозяйства часто не видно. А видно, когда его не ведут.
Хитрые и коварные женщины не уходят из брака. Их из брака не выгонишь. Выплата алиментов бывшей жене во многом в РФ добрая воля мужчины. Да, мало кто от этого счастлив, многие проклинают бывших, но по-большому счету, мужчины могут годы не платить, если не хотят или платить такие суммы, что детям на один раз фруктов не купишь. На кой черт коварной женщине уходить из брака, особенно если муж работает, получает много и щедро тратит на жену и детей?
Да, конечно, все разговоры о правах женщин можно свести к женскому шовинизму. Да, туда же можно и тему про дисфункциональный брак сунуть. Тогда и нечего про права мужчин говорить, ибо это тогда мужской шовинизм.
Нет, ну а серьезно, чем отличается? Если у жены кончились ресурсы, и она ушла, в чем, собственно, проблема? Если мужчина сам утверждает свое право зарабатывать деньги, в чем претензия? У него нет ресурсов, сил знания, времени и т.п. У жены откуда берутся силы, знания, время на детей, борщи и уборку? Кто-то полагает, что детей воспитывать (именно воспитывать, водить по поликлиникам, кормить, делать с ними уроки, а не прийти домой в 11 часов и посмотреть на спящего ребенка) - дело, не требующее никаких временных и интеллектуальных ресурсов?
Я не говорила, что вся ответственность на мужиках в развале брака. Но нередко именно муж вкладывает в это дело немалые усилия. Я знаю множество женщин, которые после развода себя прекрасно обеспечивают и воспитывают детей, и мужья им не платят ни копейки. Да, трудно женщинам, но не труднее, чем жить с человеком, которому на нее было наплевать. И все это случается, потому что жене интересно психологическое состояние, мужу не интересно. Во мы и имеем описанный исход. Было бы мужу интересно, чего ей не хватает, даже без психологии, все бы было нормально.
Дисфункциональный брак - не приговор браку, это состояние, которое можно исправить. Но всю работу за двоих один из супругов выполнить не может. Если другой занимает пассивную позицию в плане налаживания отношений, то ничего хорошего не выйдет.

Звоните.

Ваш частный семейный клинический психолог психоаналитик в Москве.

Тел: 8(926) 303 – 68 – 47

E-mail: info@unsait.ru